河南博物院与北京大学考古文博学院基地签订合作协议
王景荃      时间:2012-05-03    字体:      

 
河南博物院院长张文军(左)与北京大学考古文博学院院长赵辉(右)共同签署协议

 

        2012年4月28日上午,时值北京大学考古90年、考古专业60年庆典之际,河南博物院与北京大学考古文博学院合作建立“北京大学考古文博学院科研实验及实习基地”协议签字仪式在北京大学百周年大讲堂举行。河南博物院院长张文军与北京大学考古文博学院院长赵辉出席仪式并签字。

        北京大学考古文博学院是中国最早的考古与文博专业教育机构,拥有大批在考古、博物馆学、文保科技等专业方面全国著名的专家学者队伍,为国家培养了数千名从事文物考古工作的中、高级专门人才,积累了丰富的教学经验。河南博物院是我国成立较早的博物馆,是中央地方共建的国家级博物馆,多年来河南博物院在陈列展览、观众服务、科学研究、收藏保护等方面以“三贴近”为指导,进行了广泛的探索,积累了丰富的经验。为进一步加强新时期文博工作的理论与实践,加强博物馆学与考古文物领域的研究,充分发挥双方的科研与实践资源优势,经双方友好协商,河南博物院与北京大学合作在河南博物院建立“北京大学考古文博学院科研实验及实习基地”。       

        今后双方将在博物馆学理论研究、藏品研究、陈列展览创新研究、博物馆社会化服务、博物馆营销以及考古学研究、文物保护研究等领域合作开展一系列的合作研究、教学实践和博物馆的应用实践。通过双方的深入合作,河南博物院将为北京大学考古文博学院的教学与学生实习提供平台,为博物馆学和考古学的研究提供实物资源和实体资源,同时北京大学考古文博学院将为河南博物院的陈列展览、社会服务、文物保护、藏品研究等进行人才培养并提供理论指导与支持。双方将利用各自的优势针对当前博物馆与考古学领域的重大课题展开合作研究,并利用河南博物院进行一系列的创新实验,河南博物院与北京大学考古文博学院联姻不仅将为双方的发展注入新的活力,而且将为中国博物馆事业的发展提供新的理论与经验。

 

河南博物院
 
 
上一篇:中原大讲堂----樊洛平讲述《新时期文学风貌》
下一篇:北科大梅建军教授在河南博物院作讲座
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白