日本学者在河南博物院做《神圣王朝与汉字》公益讲座
书剑/文 延红/图      时间:2012-05-28    字体:      

 
公益讲座现场
 
 
日本文字文化机构知名学者宇佐美公有先生
 
 
认真记录
 
 
河南博物院副院长杜启明主持讲座活动
 
 
洗耳恭听
 
 
宇佐美公有先生做精彩演讲

        5月26日上午,日本文字文化机构知名学者宇佐美公有先生在河南博物院做了一场题为《神圣王朝与汉字》的公益讲座,这是河南博物院展开的庆贺第36个“国际博物馆日”系列活动的一项重要后续内容,继续为广大公众提供公益性、多渠道的文化服务。

        河南博物院副院长杜启明主持本次讲座活动,来自郑州大学等高校师生及社会上的文字爱好者百余人聆听了宇佐美公有先生的精彩演讲。

        宇佐美公有先生是已故日本甲骨大家白川静的得意门生,著名的文化学者,一生致力于汉字研究,著述甚丰,《与日常生活息息相关的汉字》等书影响深远,现任日本文字文化机构专务理事,为中日文化交流做出了很多贡献。

        宇佐美公有在演讲开场白中说,他非常喜欢中国,1984年至今,来中国160多次,来河南博物院20多次,他最喜欢的地方是河南省,因为她是中国文化的发祥地。

        宇佐美公有讲述的神圣王朝是指中国的殷商时代,他说商代是中国的神话时代,他通过板书和展示大量课件图例,带领听众“穿越”回到那个神圣王朝。甲骨文涉及面非常广,他围绕祭祀这个中心,阐释人和神的对话对甲骨文的产生及所反映的气候、风土、人情展开解读。

        宇佐美公有说,从文字本身可以推测当时的自然现象和当时的环境,他指出,当时河南可能是亚热带气候,有很多动物在这里活动,因为文字的创造与当时的很多动物象形。宇佐美公有还对“王”、“產”等字的来历、内涵做了入木三分的独到分析和讲解,给大家增加了丰富的文字知识。

相关链接 

白川静

        白川静是日本著名的汉字学家,他的研究立足汉字学,横跨考古学与民俗学,旁及神话和文学。他透过卜辞金文的庞大研究业绩,对汉字的体系与文化源流系统性、独创性地提出丰富又生动的见解,在日本汉学界产生了巨大的影响,对中国本土的文字学研究也有着独特的借鉴作用。白川静主要著作包括《说文新义》15卷、《金文通释》9卷、《白川静著作集》12卷,以及《字统》、《字训》、《字通》等字书。

日本文字文化研究所

        日本文字文化研究所成立于1987年,该机构的目的是推进学术间及综合性的文字和依托文字发展的文化研究,在准确地向后人传播祖先们留给我们的精神文化和文字文化的同时,立足国际视点,加深与各国文字间的相互理解,并以此为基础为社会的发展做出贡献。

        长期以来,日本文字文化机构为推进汉字教育进行的教材制作和讲师培养、文字以及与文字有关的资料收集、整理保存和调查研究、开展有关的研究会及演讲活动、进行国际间协作为目的的文物保护活动。日本文字文化研究所设立的目的与其说是重新审视文字的本来面目,研究祖先们留给我们这个世界的伟大的文字资料,更确切的说是为社会的发展做出贡献。

 
 
上一篇:北科大梅建军教授在河南博物院作讲座
下一篇:河南博物院成为郑大研究生创新实践基地 六名专家受聘导师
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白