河南博物院承办中国宋史研究会第十五届年会
顾永杰      时间:2012-08-23    字体:      

 
闭幕式现场
 
 
河南省文物局局长陈爱兰在闭幕式上致辞
 
 
河南博物院院长张文军在闭幕式上致辞

        2012年8月21日下午,由中国宋史研究会主办,河南博物院和开封市人民政府、河南大学共同承办的2012年“宋都开封与十至十三世纪中国史”国际学术研讨会暨中国宋史研究会第十五届年会闭幕式在河南博物院多功能厅举行。中国宋史研究会会长邓小南、河南省文物局局长陈爱兰、河南博物院院长张文军、中国宋史研究会和河南大学的相关领导,以及参加年会的代表出席了仪式。

        张文军院长在仪式上致辞,他说,多年来,我国宋史研究不断取得新的成果,研究队伍持续扩大,作为本次会议的合作单位,河南博物院与中国宋史研究会的同仁携手举办此次会议,我们深感荣幸。河南大学是有着百年辉煌历史的著名高校,也是河南博物院的“老朋友”,上世纪30年代,河南大学的师生与河南博物馆研究人员就曾一起参加安阳殷墟遗址的考古发掘,此次与河南大学联合办会,是再叙情缘。他希望,通过这次盛会,使更多的专家学者了解河南博物院,更期望今后的日子里,河南博物院有机会与专家学者们有进一步的合作,为深入研究中国古代文化,弘扬中华民族精神而共同努力。

        本次年会于2012年8月20日上午在河南大学开幕。参加年会的有中国宋史研究会会长邓小南、原会长朱瑞熙、副会长林文勋等来自中国大陆、香港、台湾以及日本、韩国、美国、英国等地的海内外学者230余人。大会收到来自海内外学者的论文192篇、410余万字,书面评议168篇、12万余字,论文涵盖面广泛、新意突出,精彩议题比比皆是,评议犀利公允。

        本次年会为期两天,主要分大会发言和分组讨论两大阶段。与会专家就宋代的政治、经济、法制、军事、思想文化及社会生活等方面,分为9个组,围绕“政治空间变化与两宋政治运行”、“宋代文书制度与信息沟通”、“精英网络和精英身份”、“宋朝乡村社会与村民生活世界”等议题展开讨论。

开幕式现场

河南博物院副院长田凯作大会报告

开幕式上宋史研究会向获得邓广铭学术奖励基金的学者颁奖

 
 
 
 
 
 

参会代表作分组报告、点评

 
 

参会代表考察宋陵

 
 
上一篇:北大考古文博学院科研实验暨实习基地挂牌仪式在河南博物院举行
下一篇:省美术馆馆长作专题讲座 帮观众欣赏“古典与唯美”展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白