省美术馆馆长作专题讲座 帮观众欣赏“古典与唯美”展
化夏/文  顾永杰/图      时间:2012-09-11    字体:      

河南省美术馆馆长、河南省美协副主席化建国先生作专题讲座 
 
河南博物院副院长田凯主持讲座

9月8日上午,河南博物院特邀河南省美术馆馆长、河南省美协副主席化建国先生,在河南博物院举办了题为“共同欣赏‘古典与唯美——西蒙基金会收藏雕塑绘画’展”的讲座,来自河南博物院的工作人员、成人志愿者和小志愿者,以及来自郑州市电子信息工程学校数字艺术设计专业的部分学生聆听了讲座,河南博物院副院长田凯主持讲座。

“古典与唯美——西蒙基金会收藏雕塑、绘画”展目前正在河南博物院展出,为了提高广大观众的审美情趣和艺术素养,更好地配合此次展览的宣传推广,河南博物院特意安排了这次讲座,目的是通过这次讲座使大家在化建国馆长的引导下,从欣赏的角度一起解读展览。

化馆长按照展览的顺序,从欣赏的角度,把每件展品的形态、雕塑手法、绘画手法和表达的寓意等介绍给大家,并结合古典主义和现实主义的特点,给大家介绍在不了解作者以及作品背景的情况下,怎样单纯地欣赏这些艺术品的方法。

化馆长用他丰富的专业知识和生动的艺术语言为大家展现了19世纪欧洲绘画与雕刻的非凡魅力,并且一一剖析了包括古典主义、浪漫主义、拉斐尔前派、现实主义和印象主义在内的不同流派在这一时期的不同特点,及其对之后艺术风格发展走势所产生的巨大影响,内容涵盖面之深之广是一般课堂所无法比拟的。同时化馆长也选取了一些最能代表那一时期艺术风格的作品图像资料进行了深入浅出的讲解,其形象而又富有特色的艺术感染力吸引了在座的每一位听众,让大家在这次公益讲座中体会颇深,大为受益。 

   
   
讲座现场
 
 
上一篇:河南博物院承办中国宋史研究会第十五届年会
下一篇:《辉县琉璃阁甲乙二墓》专著获2011年度河南省社科一等奖
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白