河南省古代音乐文化研究会在河南博物院成立
李燕 文/图      时间:2012-09-24    字体:      

 
省委宣传部副部长李庚香(左)、省文化厅副厅长崔为工为河南省古代音乐文化研究会揭牌
 

大会选举表决

9月23日,河南省古代音乐文化研究会在河南博物院宣布成立,并同时召开了第一次会员代表大会。河南省委宣传部副部长李庚香、省文化厅副厅长崔为工以及省民政厅、省文物局、省文联、河南博物院的领导到会祝贺。来自郑州大学、河南大学、河南博物院、河南省艺术研究院、黄河科技学院、以及郑州、信阳、南阳、洛阳、平顶山、焦作等多所高校和博物馆的专家学者和领导与会。

李庚香在致辞时说:“中原经济区建设和其他经济区的区别在于里面有个华夏历史文明传承创新区。省委书记卢展工提出:文化是根、文化是魂、文化是力、文化是效。音乐文化在盛世的今天、在建设社会主义市场经济、建设小康社会、建设中原经济区、建设华夏历史文明传承创新区中,地位更加凸显。基础在传承,关键在创新。中原人冯友兰先生谓‘阐(chǎn)旧邦以辅新命’,就是要‘把古老文明中具有永久价值的东西阐发出来,以作为今天社会发展的养料和支撑’。传承古代音乐的目的就是为了发展今天的中原音乐,使中原音乐有继承,有借鉴,有创新。中原音乐在传承的基础上怎样具更强的表现力?怎样发出时代新声音?这是河南省古代音乐文化研究会需要研究的课题。”他说:“音乐是抽象的,形而上的一种文化形态,我们对音乐人要充满敬意、敬畏和敬仰。卢展工书记说要‘敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化。’振兴中原音乐是建设华夏历史文明传承创新区的一个重要任务,希望河南省古代音乐文化研究会能够为华夏历史文明传承创新区建设,为中原经济区建设发出好声、美声、大音、雅音。”

崔为工在致辞中说:中国古代音乐是文化遗产中重要的组成部分。中国人以“礼乐之邦”的称呼来表现自己文化的独特价值观,古代音乐文化呈现,音乐教育传承历来与以善民心,移风易俗紧密相连,礼乐之兴与中华民族精神陶冶紧密相关。因此,华夏古代音乐不仅带给中国和世界一种独特文化的记忆,而且沉淀在中华音乐文化创新和发展的重要历史基因和文化资源。一个民族音乐的复兴,也是民族文化复兴的重要标志,在这个意义上,我们对河南省古代音乐文化研究会寄予厚望,希望大家勤于思考,多办实事,为我省文化事业不断注入新的活力,为华夏历史文明传承创新区建设贡献自己的力量。

河南文化网
 
 
上一篇:河南省古代音乐文化研究会在河南博物院成立
下一篇:河南博物院与北京科技大学共建“科技考古与文物保护科研教学实习基地”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白