河南省古代音乐文化研究会在河南博物院成立
李燕 文/图      时间:2012-09-24    字体:      

 
省委宣传部副部长李庚香(左)、省文化厅副厅长崔为工为河南省古代音乐文化研究会揭牌
 

大会选举表决

9月23日,河南省古代音乐文化研究会在河南博物院宣布成立,并同时召开了第一次会员代表大会。河南省委宣传部副部长李庚香、省文化厅副厅长崔为工以及省民政厅、省文物局、省文联、河南博物院的领导到会祝贺。来自郑州大学、河南大学、河南博物院、河南省艺术研究院、黄河科技学院、以及郑州、信阳、南阳、洛阳、平顶山、焦作等多所高校和博物馆的专家学者和领导与会。

李庚香在致辞时说:“中原经济区建设和其他经济区的区别在于里面有个华夏历史文明传承创新区。省委书记卢展工提出:文化是根、文化是魂、文化是力、文化是效。音乐文化在盛世的今天、在建设社会主义市场经济、建设小康社会、建设中原经济区、建设华夏历史文明传承创新区中,地位更加凸显。基础在传承,关键在创新。中原人冯友兰先生谓‘阐(chǎn)旧邦以辅新命’,就是要‘把古老文明中具有永久价值的东西阐发出来,以作为今天社会发展的养料和支撑’。传承古代音乐的目的就是为了发展今天的中原音乐,使中原音乐有继承,有借鉴,有创新。中原音乐在传承的基础上怎样具更强的表现力?怎样发出时代新声音?这是河南省古代音乐文化研究会需要研究的课题。”他说:“音乐是抽象的,形而上的一种文化形态,我们对音乐人要充满敬意、敬畏和敬仰。卢展工书记说要‘敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化。’振兴中原音乐是建设华夏历史文明传承创新区的一个重要任务,希望河南省古代音乐文化研究会能够为华夏历史文明传承创新区建设,为中原经济区建设发出好声、美声、大音、雅音。”

崔为工在致辞中说:中国古代音乐是文化遗产中重要的组成部分。中国人以“礼乐之邦”的称呼来表现自己文化的独特价值观,古代音乐文化呈现,音乐教育传承历来与以善民心,移风易俗紧密相连,礼乐之兴与中华民族精神陶冶紧密相关。因此,华夏古代音乐不仅带给中国和世界一种独特文化的记忆,而且沉淀在中华音乐文化创新和发展的重要历史基因和文化资源。一个民族音乐的复兴,也是民族文化复兴的重要标志,在这个意义上,我们对河南省古代音乐文化研究会寄予厚望,希望大家勤于思考,多办实事,为我省文化事业不断注入新的活力,为华夏历史文明传承创新区建设贡献自己的力量。

 
省文物局副局长马萧林致辞
 
 
河南博物院副院长田凯致辞
 
河南博物院副院长田凯说:12年前华夏古乐团在河南博物院成立,目的是让古代物质音乐文化转化成观众能够听得见、看得着的音乐形式。华夏古乐团一直以来得到省委宣传部、文化厅、文物局以及社会各界大力帮助和支持,也得到全国专家的悉心指导,华夏古乐团从而有了今天的成绩。华夏古乐团12年来不断开发出大量音乐、舞蹈作品,复原了许多音乐文物,但对文物深入解读还不够,还需要社会各界更加深入研究,成立河南省古代音乐文化研究会应运而生。这不仅是河南音乐史上的一件大事,河南文化上的一件大事,也是文物工作上的一件大事,也是新的起点。古代把礼和乐作为国家重要文化战略对待,几千年来,音乐文化成为中华文明不可分割的重要组成部分。但今天从事古代音乐文化研究者属少众,但她的重要地位如同河流源头不可或缺,对这些早期音乐形态、音乐文化的研究能够链接起我们中华民族音乐文化历史长河的链条,对今天华夏文明传承创新也具有非常重要的意义。故此,河南博物院又多了一个平台,今后将积极利用我们的人才优势、场地优势、文物优势,在上级领导和各位专家持续的支持下,继续做好我们音乐、舞蹈文化的研究、拓展和开发工作,为我国文化大繁荣大发展做更大的贡献。

据悉,作为华夏文明和中华民族重要的发祥地, 河南与古代音乐相关的遗址、文物、文献、图像物质文化遗产数量巨大、类型丰富,且从旧石器时代晚期一直到明清王朝,时代蝉联,文明发展谱系完整。与此相参照的是几千年音乐文化传统遗存下来的非物质文化遗产项目和传承人。同样在全国名列前茅。随着中原经济区中华夏历史文化传承创新这一区位优势的建立,打造河南古代音乐文化保护研究、传承开发的平台,整合资源、培养人才、创造品牌、开放交流,开始在业内学者中形成一种共识。在这样的前提下,河南省古代音乐文化研究会汇集了全省文博界、音乐界、教育界、演艺界等致力于古乐事业的专业人员,并组建了广泛的专家顾问团队,以构建古代音乐文化遗产保护、传承、交流、诠释、创新的多元空间。

新当选的首届河南省古代音乐文化研究会会长李宏表示:研究会成立后,将努力推动中原古代音乐文化遗产的资料系统整理和研究;进行多学科联合攻关的成果转化与开发工作以营造中原音乐文化品牌;通过各种渠道进行不同形式、不同民族的音乐文化交流;积极投入到音乐文化人才培养和提高公民素质的教育活动中。

与会代表们认为:中国经典文化的全部学说都建立在“礼乐”二字上,因此音乐是培养公民健全人格,使人与社会、与自然和谐相处的重要手段。这是古老中国对音乐的理解和态度。今天,我们重新来理解“礼乐之邦”这个命题,对于从事音乐研究和文明传承的人具有重要的现实意义。大家纷纷表示,以后将以研究会为平台,加强各地域古代音乐文化的学术研究和精品营造的横向联合,利用研究会的人才优势,为华夏历史文化的传承与创新作出贡献。

 
新当选的首届河南省古代音乐文化研究会会长李宏讲话
 
 
新当选的首届河南省古代音乐文化研究会常务副会长方可杰主持会议
 
 
华夏古乐团演奏表演
附:
 
河南省古代音乐文化研究会领导名单

会长:

        李宏  河南博物院副院长、研究员

常务副会长:

        方可杰  河南省音乐家协会副主席、河南省民族管弦乐学会会长

副会长:

        孙敏  黄河科技学院音乐学院院长、教授

        陈艳  郑州大学音乐系副主任、教授

        张霆  郑州博物馆馆长、研究员

        阮超  信阳博物馆馆长、副研究员

秘书长:

        霍锟  河南博物院华夏古乐团副团长

河南文化网
 
 
上一篇:河南省古代音乐文化研究会在河南博物院成立
下一篇:河南博物院与北京科技大学共建“科技考古与文物保护科研教学实习基地”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白