北师大李山教授在河南博物院讲述战国时代
顾永杰      时间:2012-11-22    字体:      

 
李山教授作讲座
 
 
河南博物院副院长李宏主持讲座
 
 
讲座现场

11月21日,北京师范大学文学院教授、博士生导师李山先生,在河南博物院西配楼多功能厅作了题为《战国:一个有关生存与强大的时代》的讲座,河南博物院的业务人员、志愿者以及社会文史爱好者和来自河南农业大学、河南财经政法大学的部分学生聆听了讲座,河南博物院副院长李宏主持讲座。

李山教授主要讲了四个方面的内容:一、剧烈大变局,战国在历史上的独特地位——一个很不幸的历史时代,血火打出的新局面;二、大变法的时代,变法的深浅、对民众及战争资源的控制力;三、失败者的教训,一个国家要生存,需要的是什么,东方六国的失误主要表现及其原因;四、大时代车轮下的壮烈人生,儒家、法家、策士、豪杰义士,尚功利的人生观流行。

 

李山教授简介

李山,北京师范大学文学院教授,博士生导师,主要从事古代文学文献的研究和教学。现任北京师范大学文学院语文研究所所长,中国诗经研究会常务理事。在校担任的主要课程有:中国古代文学史、中国文化史、诗经研究、古代散文研究等。主攻方向为先秦两汉魏晋南北朝文学,在《诗经》研究方面颇有成绩,出版过《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》、《中国文化史》、《先秦文化史讲义》及《牟宗三传》等著述,发表论文数十篇。2011年2月首登《百家讲坛》录制系列节目“春秋五霸”,于2011年8月11日起播出。

 
 
上一篇:河南博物院与北京科技大学共建“科技考古与文物保护科研教学实习基地”
下一篇:郑大孙危副教授在河南博物院作“丝绸之路漫话”讲座
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白