郑大孙危副教授在河南博物院作“丝绸之路漫话”讲座
顾永杰      时间:2012-12-26    字体:      

孙危副教授作讲座 

12月21日,配合当日在河南博物院开幕的“丝路遗珍——丝绸之路沿线六省区文物精品展”,河南博物院邀请郑州大学历史学院副教授孙危先生,在河南博物院作了题为“丝绸之路漫话——从张骞外交使命的失败谈起”的讲座,河南博物院的业务人员、讲解员、志愿者,以及部分学生和观众聆听了讲座。

孙危先生主要讲了三个方面的内容。他首先对丝绸之路的开通与张骞出使西域的失败进行了详细的解读,他通过张骞出使西域、羁留西域、初探中亚、再次被俘、重返西域的经历,总结出张骞出使西域的真正目的是联络大月氏人;孙危先生对丝绸之路的定义也进行了阐释,他认为广义的丝绸之路主要包括沙漠丝绸之路、草原丝绸之路、海洋丝绸之路等,狭义的丝绸之路主要指沙漠丝绸之路;另外,孙危先生还对丝绸的历史和丝绸对中国文明的影响做了详细的讲述。

 

孙危简介

    孙危,博士,郑州大学副教授,郑州大学考古学及博物馆学专业硕士研究生导师,主要研究方向是:中国北方民族考古、中西文化交流考古,还兼顾遗产保护及研究。

  主要学术成果:

  专著:

   1、《内蒙古地区鲜卑墓葬的发现与研究》,副主编之一,2004年,科学出版社。

   2、《鲜卑考古学文化研究》,独著,2007年,科学出版社。

  论文:

   1、《内蒙古地区鲜卑墓葬的初步研究》,《内蒙古文物考古》2001年第1期。

     2、《大宛考古学文化初探》,《考古与文物》2004年第4期。

   3、《内蒙古阿拉善边塞碑铭调查记》,《北方文物》2006年第3期。

   4、《中国早期冶铁相关问题小考》,《考古与文物》2009年第1期。

   5、《引导专业兴趣与培养研究能力并举——以郑州大学考古专业为例》,《文教资料》2010年2月号中旬刊(总第493期)。

   6、《鲜卑“毁器”葬俗研究》,《边疆考古研究》,第8辑,2009年

   7、《匈奴族人口研究的再思考》,《北方文物》,2010年,第2期

   8、《文化素质课教学中的几个问题及相应的解决办法——以郑州大学〈世界遗产〉课程为例》,《文教资料》2011年3月号下旬刊(总第533期)。

   9、《中原文化薪尽火传——评<中原历史文化遗产可持续发展研究>》,《中原文物》2011年第2期。

  译文:

   1、《乌苏里斯克地区新发现的铭文材料》,《北方文物》2007年第1期。

   2、《苏联滨海地区出土的陶镜》,《北方文物》2011年第3期。

 
 
上一篇:北师大李山教授在河南博物院讲述战国时代
下一篇:河南博物院徐蕊到郑州轻院做“中国古代服饰”专题讲座
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白