“写家”二月河在“河南博物院讲堂”讲历史与文化
书剑 文 李燕 图      时间:2013-05-11    字体:      

 
“中原大讲堂·河南博物院讲堂”开讲
 
 
二月河在“河南博物院讲堂”讲历史与文化

5月11日上午,2013年“中原大讲堂·河南博物院讲堂”在河南博物院西配楼多功能报告厅开讲,自称“写家”(南阳方言谦称)的中国作协主席团委员、著名作家二月河做了题为《历史与艺术》的首场讲座并回答了观众的提问。近千名社会公众聆听了二月河幽默风趣、翔实精彩的演讲,现场不时响起阵阵掌声。

在谈到自己对历史、对文化的认识时,二月河说,中国历史上有过几次文化很繁荣的现象,像唐诗宋词,元曲,明清小说,诸如此类的文化现象,可以说都是文化“杂交”的产物。少数民族入住中原,如果没有两晋南北朝民族的融合,如果没有元代的进入,没有清代的进入,可以说像产生这种文化现象都是不可能的。现在不仅仅有56个民族自身的和平相处的文化交流,同时西方的文化也介入进来了。西方文化的介入可以说与我们中原文化、与华夏民族文化,与我们中国的文化相融汇必将产生新的强大的融化“杂交”优势。因此文化的发展和繁荣,不仅仅是一个动员令,不仅仅是一个号召书,可以说是一个历史的必然。

讲到《康熙大帝》时,二月河说,我们谈到56个民族的团结,谈到我们现在的960万平方公里的国土,就像物理学里面不能够回避牛顿一样,我们无法回避康熙对国家、对民族做出的贡献。文化方面的贡献《康熙字典》大家都知道,还有大家不知道的东西还有很多。

二月河说,我认为从1840年发生鸦片战争,到1856年发生第二次鸦片战争,我们东方文明和西方文明在中国的上空碰撞,而我们的文明被碰得粉碎,中国变成了一个落后的殖民地半殖民地、黑暗的旧中国。我们文明当中非常好的东西在世界上第一,但是我们文明当中也存在着一些弱势的东西,需要重新学习;垂死的东西,一些没落的东西,一些腐朽的东西,同样是令人痛心。文化当中一些要不得的东西要彻底清理、清算,这样才能真正构建一个强盛的中国。

二月河说,我们要抛掉一些包袱,把有些问题留给专家去研究,让我们民族轻装前进,因此,我们文化当中存在的不好的东西舍弃了,西方好的东西我们学过来。我们的文化振兴,我们的文化发展,我们的文化繁荣就指日可待。

谈到自己创作时,二月河说,“对于清代的社会生活,要有整体上的了解,对社会生活有整体上的了解,因此才可能对于艺术上,对于文学上,对于历史的真实加以准确的修饰。这样的一种修饰不仅需要历史知识,同时还需要诗词歌赋,各种各样的软实力能力才能够去做。我不是中国作家里面多么棒的一位,或者多么了不起的一个人,但是我想我们应该用更大的文化理念,更大的文化构思思考我们这个民族,思考我们的进步和发展。”(请关注下一场讲座:5月18日,解放军信息工程大学肖占中教授主讲《美国战略东移与中日钓鱼岛问题》)

【花絮一览】

做人做文,自己有点“二元”

做人做文,我自己有点“二元”。我主张做人要老实一点,作文要狡猾一点。我自己还有一句话说是,“拿起笔来,老子天下第一。”“放下笔来,夹着尾巴做人。”我不主张每个人把自己的为人学得那么狡猾,为人还是要老实一点。跟朋友交往就要讲诚,讲信,讲义。跟准备当朋友的人打交道你就要有一点警惕心,多一点社会经验。

很羡慕莫言获诺贝尔文学奖

莫言获诺贝尔文学奖,谈到这个问题我觉得这是一件好事情,外国人对中国文学的认知如果从这个地方开始,这确实是一件很欣慰的事情,我也很羡慕。说不羡慕,那是矫情。但是,我又把话说回来,我自己对我自己的作品拥有一份自豪。如果把我自己所拥有的自豪和羡慕心比起来,那个羡慕心又是微不足道的。

二月河的意思是二月的黄河

二月河的意思是二月的黄河。我生在1945年,本名叫凌解放。这个名字应该说也很好,因为1945年的时候日本人投降了,国民党没有占领昔阳县,昔阳县解放。我父亲是一个河南老干部,当时参加过上当战役,胜利以后到昔阳县县委工作,那时我父亲正在开会,有人说老林生了一个儿子,起一个名字吧,叫凌解放。我写书的时候写的是《康熙大帝》,这个名字听起来不协调,凌解放这个名字很像是文革当中起的名字,我想再起个名字,又舍不得凌解放这个名字,所以就起了一个二月河,二月的黄河正是濒临解冻放开,顺着大河东去,波澜壮阔的这么一个局面。第二个感觉二月的黄河也代表一种冰封解冻,思想解放这么一个思路概念。因此起这个名字,二月河,凌解放大致上就这个意思。

【二月河简历】

二月河原名凌解放,1945年生,1968年入伍。在部队历任战士、宣传干事、连副指导员,1978年转业,任南阳市卧龙区宣传科科长,区文联主席,1995年当选为南阳市文联副主席。二月河现为中国作协主席团委员,河南省作协名誉主席,国家一级作家,十八大代表,享受国务院政府特殊津贴。二月河因其笔下帝王系列《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》等作品被海内外读者熟知和喜爱。

 
 
  
 
 
现场聆听的观众
河南文化网
 
 
上一篇:2013年“中原大讲堂·河南博物院讲堂”5月11日开讲
下一篇:肖占中教授讲《美国战略东移与中日钓鱼岛问题》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白