提升博物馆教育功能 助力华夏文明传承创新
——“中原五省博物馆教育培训班”综述
张滢、向祎 / 文      时间:2015-09-21    字体:      

2015年9月2日至4日, “中原五省博物馆教育培训班”在河南信阳举行。本次培训由河南省文物局、河南省博物馆学会、河南博物院、信阳市文广新局共同主办,河南省博物馆学会社会教育专业委员会、信阳市文物局和信阳博物馆承办。山西、安徽、河北、山东、河南五省的博物馆代表齐聚一堂,共同探讨博物馆教育的新理念、新方法,共谋博物馆社会教育工作共同发展大计,是一次认识上的提升之举、思维上的拓展之举。

五省博物馆联动 致力于华夏历史文明传承创新

河南省博物馆学会社会教育专业委员会以年会为契机,将2015年国际博物馆日“博物馆致力于社会的可持续发展”的主题与中原经济区建设五大战略定位之一的“华夏历史文明传承创新区”建设相结合,以训代会,组织举办“中原五省博物馆教育培训班”,以期促进新形势下对博物馆教育实践的深入探讨研究,发挥博物馆教育在推动社会公共文化服务方面的作用,积极服务于中原五省发展大局。

信阳市人民政府副市长张武捷在讲话中说:中原五省是华夏文明形成、发展的核心地区,博物馆界举办这样一次培训是贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神的体现,有助于博物馆事业的快速健康发展,必将推动华夏历史文明传承创新。河南省博物馆学会会长张文军到会并讲话,他说:《中原经济区规划》有关“华夏历史文明传承创新区”的战略定位,不仅为中原五省的文化发展提出了新的时代要求,也为博物馆事业的发展提供了新的机遇和平台。他殷切希望河南省博物馆学会继续发挥桥梁与纽带作用,积极利用自身优势发挥社会教育功能的多样化途径,为传承创新华夏历史文明、加快中原经济区建设做出应有贡献。

河南省博物馆学会社会教育专业委员会主任委员、河南博物院副院长刘玉珍在培训班做了河南省博物馆学会社教专业委员会2014年度工作报告。她说:自2014年9月河南省博物馆学会社教专业委员会换届以来,在河南省文物局、河南省博物馆学会的领导下,各会员单位共同努力,积极配合国家主旋律,大力发展博物馆教育事业,各项工作均取得了新的成果,在博物馆教育形式创新、志愿者队伍建设、教育研究取得了质的飞跃,打造出一批精品社会教育品牌,使河南省博学会社会教育专业委员的影响力进一步提高。一是,发挥博物馆教育优势,挖掘教育资源,教育活动特色化、规模化。河南博物院的“历史教室”、“华夏古乐”入选首届“中国博物馆教育项目示范案例”。中国文字博物馆的“汉字驿站”、洛阳天子驾六博物馆的“社教空间”、郑州博物馆的“劳动手工坊”、信阳博物馆的“博物馆的一天”、洛阳博物馆的“雅集洛博”、三门峡虢国博物馆的“崤函少年”等教育活动品牌,开辟了博物馆未成人教育服务新领域。与此同时,河南博物院、中国文字博物馆及洛阳、信阳、新乡、濮阳、平顶山等多家博物馆开设公益讲座,邀请知名专家、学者开坛讲学,传承华夏文明、弘扬民族文化。二是,志愿者队伍不断壮大,呈现专业化、固定化趋势。河南电视台新闻中心主播为主体的“河南博物院志愿团队媒体服务支队”正式成立,标志着河南省博物馆界志愿服务人员结构向专业化、固定化趋势发展。以河南博物院志愿者团队、洛阳博物馆志愿者团队、安阳殷墟志愿者团队为代表的博物馆志愿者队伍实现了资源共享、信息互通、优势互补的目标,成效显著:“中国博物馆协会第六届会员代表大会”暨“2014博物馆及相关产品与技术博览会”在厦门举行期间,河南博物院、洛阳博物馆荣获“中国博物馆志愿者最佳组织奖”,十位志愿者分别获得“十佳志愿者”、“优秀志愿者”称号。三是,依托河南讲解培训基地,夯实人才基础,加强博物馆教育理论研究。河南讲解培训基地2014年先后举办了9期培训班,来自广西、山东、上海、新疆等十二个省市的文博同行和其它行业的讲解员、政务接待员,为讲解队伍的建设发挥了重要的作用。此外,专委会会员先后撰写各种专著、论文、调查报告等100多万字,制作图片展示6000余张,分别在各级、各类期刊报纸发表论文120余篇。仅本次培训班征稿活动就收到中原五省博物馆从业人员论文近70篇,形成了良好的学术研究氛围。

突出理论研究 实现学术前沿性与务实性的深度交流

“中原五省博物馆教育培训班”,由专家主旨报告、五省博物馆教育主题交流、博物馆社会教育活动现场培训几个环节。培训内容既有对博物馆教育最新理论的研究,又有华夏历史文明传承工作实践中的运用和创新。使培训人员对博物馆教育服务的理念更新、目标设立、策划实施、效果评估、创新发展等有了进一步的理解,实现了学术前沿性与务实性的深度交流。

中国文物报主编曹兵武,中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任、中国国家博物馆社会教育宣传部主任黄琛,中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任委员、河南博物院党委副书记丁福利,分别作了题为《重构人与世界的关系——博物馆学习与教育》、《博物馆教育资源的课程化开发》、《中原经济区建设中的博物馆教育担当》的主旨报告。曹兵武以《重构人与世界的关系——博物馆学习与教育》为题,在回顾博物馆发展历史的基础上,从博物馆教育的特点、新形势下任务的变化等方面全面论述了博物馆教育是综合性教育的论点,并对改进博物馆教育提出了自己的看法与建议,明确了博物馆与博物馆教育大有作为;黄琛以《博物馆教育资源的课程化开发》为题,结合国家博物馆教育的实际,努力建立自主评价体系,为博物馆教育评价纳入国家教育规划做好准备;丁福利以《中原经济区建设中的博物馆教育担当》为题,从宏观角度展示中原经济区及其战略定位中的文化指向,从根源性、原创性、包容性、开放性等角度,全方位地阐释了中原文化的特点,提出在中原经济区建设中各省博物馆教育同仁要树立担当意识,大力弘扬中原文化,倡议建立起区域性博物馆教育长效合作机制。主旨报告高屋建瓴、观点鲜明,从专家视角、新理论、新实践层面,剖析了未来博物馆教育工作的方向,与会嘉宾深感获益良多。

山西博物院、安徽博物院、河北博物院、山东博物馆、河南博物院、信阳博物馆代表做了主题交流。各馆都充分展示了如何利用自身优势,完善社会教育工作对华夏文明传承创新的探索、实践,充分运用地域特色文化资源,转化科研成果,构建完整的博物馆社会教育体系,深入开展形式多样、内容丰富的主题活动和公益讲座等。主题交流思路新颖、亮点纷呈。河南省博物馆学会社会教育专业委员会副主任委员、信阳博物馆馆长丁联合说,五省博物馆代表的主题发言涵盖了博物馆社会教育工作实践中的经验和思考,给各地市博物馆特别是新建博物馆以很大的启示,好像打开了一扇开阔眼界和思路的大门,摸清了定位、学到了经验,也进一步明确了新时期博物馆社会教育工作的方法与目标,为以后博物馆社会教育工作的开展奠定了基础。

培训班还组织105位学员到信阳博物馆、城阳城遗址博物馆进行了现场培训和交流。通过更具针对性的共同话题、结合博物馆教育工作中的实际问题,紧扣中原经济区建设,广开思路、相互借鉴,展开了深入的探讨。

纵览当下、展望未来 重新定位博物馆教育功能

河南省博物馆学会社会教育专业委员会成立于1991年,是河南省博物馆学会下属的学术性群众组织,是中国博物馆学会社会教育专业委员会的团体会员。专委会成立20年多来,对博物馆社会教育工作走向专业化、学术化、规范化起到了重要作用,有力地推动了河南省博物馆社会教育工作的开展。此次培训班体现了河南省博物馆学会社会教育专业委员会对博物馆发展新形势、新理论的准确把握,是桥梁和纽带作用的深化体现,为中原五省优势资源相互传输搭建起平台,让彼此之间更认同、更支持,促进融合式发展。

在培训班结业仪式上,河南省博物馆学会社会教育专业委员会主任委员、河南博物院副院长刘玉珍代表河南省博物馆学会社会教育专业委员会作了2015—2016年度工作要点通报。一是,深入贯彻落实科学发展观。以各自博物馆资源为基础,科学整合,合理利用,适度推广,联动互助,以加强博物馆教育能力,助力经济、社会发展。二是,加强博物馆教育工作。充分利用媒体,宣传博物馆教育资源和教育项目,着力弘扬民族文化;举办内容丰富,形式多样的教育活动,树立具有博物馆特色的教育品牌;组织讲解大赛和学术研讨培训充分交流,传统与创新并举,积极探索博物馆教育的新路子。三是,积极组织开展公益事业活动,在构建和谐社会、促进华夏历史文明传承与创新建设中发挥重要作用;加强社教专委会自身建设,开展专题学习,深入各地博物馆帮助工作,协助各博物馆教育人才培养和建立各具特色的教育模式。四是,抓好思想、组织和制度建设。按照《社会教育专委会章程》规定和有关部门要求,健全各项制度,积极发展会员,加强学术研究;加强与兄弟专委会的联系与沟通,增进了解,互相学习,共同发展。

中国博物馆协会副理事长、河南省文物局党组副书记、河南省博物馆学会副会长兼秘书长、河南博物院院长田凯在闭幕式上做了重要讲话。他说,“为社会及社会发展服务”是现代化博物馆的社会责任与使命,随着博物馆教育职能的拓展,博物馆社会教育工作更应该注重融合式的服务和发展。一是,更新观念、转变职能,充分发掘区域文化优势,努力构建“大中原”社会教育联动体系;二是,打造当代博物馆教育特色形态,树立品牌,在教育形式和内容上实现质的飞跃;三是,完善制度,加强队伍建设,打造专业化、高水平的专属社教工作队伍;四是,加强科学研究,促进科研成果转化,坚实社会教育基础,为社会教育工作不断输送新内容。河南、河北、山西、山东、安徽相邻五省地域上同属“大中原”范畴,应该担当起历史责任,在观念、思想和文化等领域向公众传播华夏文明的核心价值,将博物馆事业推向一个更高的层面,为华夏文明的传承创新、为社会主义公共文化服务体系的构建做出积极贡献。

“中原五省博物馆教育培训班”的成功举办,构建了五省博物馆教育联动的合作平台,更好地开拓了博物馆教育工作的思路,谋划了社会教育工作崭新的发展方向,受到与会代表的一致称赞,纷纷表示希望今后多组织这样的培训。大家普遍认为,此次培训,必将促进中原五省博物馆转变教育理念、创新服务方式,更好地服务于中原经济区建设,助力华夏历史文明的传承与创新,为服务中原五省社会发展大局做出积极贡献。

 
 
上一篇:中国丝绸博物馆赵丰讲述“丝路之源”
下一篇:徐天进:《商周之更迭 宝鸡石鼓山西周墓葬引发的思考》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白