何驽在郑解读中土“中国”与中原的考古学关联
张延红      时间:2015-11-09    字体:      

中国社会科学院考古研究所何驽研究员作《中土“中国”与中原的考古解读》讲座
河南博物院院长田凯(右一)和众多的考古爱好者一起聆听讲座
 

中国是四大文明古国之一,也是唯一一个未曾中断、延续至今的文明。那么,作为华夏文明的源头——尧舜文化,是否真的存在?传说中的尧都究竟在哪儿?中华文明起源,是从依据甲骨文判定的商代晚期开始算起,还是从“禹传子家天下”开始绵延,抑或是从陶寺埋藏四千年的遗址中寻找线索?

11月7日,周六下午2:30,一场围绕《中土“中国”与中原的考古解读》的讲座在河南博物院西配楼多功能厅如期举行。主讲嘉宾为中国社会科学院考古研究所何驽研究员。毕业于北京大学考古学专业的何驽博士,主要从事中国早期国家、中国文明起源考古何精神文化考古理论研究。

陶寺遗址位于襄汾县城东北约7公里的陶寺,是黄河中游地区以龙山文化陶寺类型为主的遗址,包括庙底沟二期文化和少量的战国、汉代及金、元时期的遗址,是中国迄今为止发现的最大的史前城址。

何驽博士自上世纪70年代末开始就对陶寺遗址展开了长达数十年的考古发掘与研究工作,并最终揭示出陶寺遗址是中国史前功能区划最为完备的都城,是中华文明最完整、最有根据和最庞大的社会文明遗迹,是帝尧时代“最早中国”高度发达的文明图卷。

他说,之所以确定陶寺遗址为最早的“中国”,是因为发现了大型的宫殿基址,还发现了残长为171.8厘米的漆杆,即圭表日影测量仪器系统中的圭尺。《周礼》里记载的夏至影长是1.5尺,这是在河南登封告成观测到的数据,而《周髀算经》里所说“夏至影长尺六寸”则是在晋南观测的数据。而古代文献记载,古人建立都城必须遵循王者居中、王者与天地交通的思想,依照夏至影长的标准确立地中,以此来确定都城选址。在地中建都城,在中土建国家,地中之都,中土之国,就是“中国”。在发现陶寺遗址之前,只有一个中原的概念,人们认为在中原地区的国家就是中国,而圭尺的发现为陶寺遗址是最早的“中国”提供了物证。

“尧舜禹传说时代”已不再仅仅是传说,而是真实存在的确凿历史。

据悉,本期讲座是中原国学讲坛“文明向心——揭秘中国”系列讲座中的第33讲,该系列讲座由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网赞助支持。

 
 
上一篇:国际博协安委会年会暨主题研讨会在郑州召开
下一篇:客家文化博物馆联盟2015年年会暨论坛在福州召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白