学刊介绍
     时间:2017-08-25    字体:      

      《中原文物》创刊于1977年,由河南博物院主办。原名《河南文博通讯》,1981年更名为《中原文物》季刊,并向国内外公开发行。2000年改为双月刊。著名考古学家、历史学家郭沫若先生,全国政协副主席赵朴初先生分别题写了刊名。历经四十年,《中原文物》已经发展成为全国中文核心期刊,全国人文社会科学期刊,河南省一级期刊。
中原文物始终担负着向社会宣传国家文物政策、弘扬民族优秀文化、加强爱国主义教育、促进学术繁荣等多重使命,逐步办成了具有地方特色的文物考古综合性学术期刊。截至目前为止,《中原文物》已正式出版发行近二百期,从不同侧面、不同角度反映了源远流长的中原文化。
       主要有:考古发现、考古研究、文物研究、文物保护与科技、博物馆学研究、书刊评介、学术动态、学术争鸣、专题研究等。尤其是史前文化、夏商文化、楚文化、汉画等一系列与中原相关的重大课题的研究,为学术界所注目。国内外一些著名的专家学者先后为刊物撰稿。
    《中原文物》的年发行量在12000册左右,其中国外的年发行量在2000册左右,远销到日本、美国、法国、新加坡、泰国、韩国等二十多个国家和地区,是河南省期刊中对外发行量最大的一家。

 
 
上一篇:测试
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白