中原文物>>学术活动>>
 
   
郑大教授陈艳做客河南博物院讲授中原弦索乐

主讲嘉宾:郑州大学音乐学院常务副院长陈艳教授

7月14日,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂”学术系列讲座第七讲开讲,郑州大学音乐学院常务副院长陈艳教授莅临河南博物院为博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员进行授课。

陈艳教授长期从事琵琶演奏与教学、音乐考古学和中国传统音乐的研究。本次讲座陈艳教授以《中州古韵,唐宋遗音》为题目,结合音乐考古发现和古代书画的研究,系统讲述了中原弦索乐的起源、发展、种类及演奏方法,讲座中陈艳教授引用了许多与弦索乐有关的古代诗词、历史典故和音乐视频,让在场听众听得津津有味,聚精会神。

陈艳教授的讲座让大家更深地感受了中原弦索乐的历史与内容,及中原传统艺术的无穷魅力,激发了大家对中原传统音乐的热爱。

【主讲嘉宾简介】陈艳,郑州大学音乐学院常务副院长,博士生导师,中国音乐学院高访学者,台湾南华大学客座教授。研究方向:琵琶演奏与教学,音乐考古学,中国传统音乐。国家教育部高等院校“音乐与舞蹈学类”专业教学指导委员会委员、中国音乐家协会会员、中国音乐史学会理事、中国音协琵琶学会理事、中国琵琶研究会常务理事、中国音乐教育学术委员会理事、河南省博物院“华夏古乐”编钟乐团艺术总监。