中原文物>>学术活动>>
 
   
郑大教授靳松安讲“文化交流在中国古代文明起源中的作用”

郑州大学历史学院靳松安教授在河南博物院作专题讲座

河南博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员聆听了讲座

7月4日上午,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂”学术系列讲座第二讲开讲。

郑州大学历史学院教授靳松安以《论文化交流在中国古代文明起源中的地位和作用》》为题,系统地讲述了中国新石器时代考古学文化的分期,从仰韶时代中期仰韶文化对周邻文化的辐射与影响,龙山时期早期多地区文化的交流与互动和龙山时代晚期多地区文化的交流与互动三方面深入剖析其对周邻文化的作用。

当天下午,靳松安教授以《河南淅川沟湾遗址仰韶文化遗存发现与研究》为题,介绍了沟湾遗址的概况和分期以及对其开展的研究,揭示出沟湾遗址是汉水中游首次发现具有环壕聚落特征的史前遗址,填补了该地区聚落研究的空白。在讲座中,靳教授用深入浅出的语言阐述了中国新石器时代考古学文化的分期,文化交流在中国古代文明起源中的重要作用,并以沟湾遗址的发掘为例,结合多学科的研究来说明沟湾遗址的重大意义,使听从获益良多。 

河南博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员聆听了讲座。

【学者简介】靳松安,历史学博士、教授、博士生导师,兼任中国考古学会新石器时代考古专业委员会委员和河南省考古学会、嵩山文明研究会、郑州古都学会理事。主要研究方向为新石器时代至夏商考古,侧重于先秦文化交流方面的探索。主持的科研项目有:国家社科基金项目“淅川沟湾2007~2009年田野考古发掘报告”,国家文物局文物保护与科学技术研究项目“丹江口地区新石器时代的石器工业”,国家重大工程南水北调文物保护项目“淅川沟湾遗址发掘与研究”“淅川单岗遗址发掘与研究”“淅川单岗遗址发掘与研究” 等5项和河南省教育厅社科研究重点项目“中原地区史前文化研究”。考古研究成果曾荣获“全国十大考古新发现”“河南省五大考古新发现”和“全国田野考古奖”。出版专著有:《河洛与海岱地区考古学文化的交流与融合》《鹤壁刘庄——下七垣文化墓地发掘报告》《小浪底水库考古报告(一)》,发表论文和考古报告60余篇。 


河南博物院