中原文物>>学术活动>>
 
   
郑大教授张国硕在河南博物院讲授“夏商周考古”

河南博物院“郑大中原历史文化课堂”学术系列讲座第四讲开讲

张国硕教授向学员们系统地讲解了夏商周考古系列课程

7月7日,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂”学术系列讲座第四讲开讲,郑州大学历史学院张国硕教授莅临河南博物院,讲授夏商周考古系列课程。河南博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员参加了培训。

当天上午,张国硕教授以《谈谈夏商周考古》为题,结合自己的教学和考古实践向学员们系统地讲解了夏商周考古系列课程,从夏商周考古概述开始,进而延伸到夏商周考古的学科特点及发现研究历程,并旁征博引地讲述了目前国内夏商周考古的热点研究课题和学术体系。

当天下午,张国硕教授以《筑城以卫君,造郭以守民——中国早期城市的城郭之制》为题,从“城郭之制的定义与研究意义”“问题的提出”“城郭之制城址应具备的条件”“城郭之制城址分析”“早期城址城郭之制的特点”等几个方面阐述了中国早期城市的城郭之制的起源、发展和特征等方面的内容。

张国硕教授长期从事夏商周考古、史前考古、先秦史、民族史研究,主持国家社科基金项目“中国早期都邑的形成与都邑形态研究”等4项。本次课程内容均是基于其近期研究成果及国内最新研究动态,张国硕教授严谨的治学态度和深入浅出的讲授方式,使在座的学员们受益匪浅。


河南博物院