中原文物>>学术活动>>
 
   
郑大曹振宇教授做客河南博物院讲“服饰文化”

郑州大学历史学教授曹振宇讲述中国古代纺织技术

7月12日上午,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂”学术系列讲座第五讲开讲,郑州大学历史学教授曹振宇以《中国古代纺织科技史》为题,系统地讲述中国古代纺织技术的兴起与发展历程,并结合考古发现阐释纺织技术的三次飞跃,说明其对中国历史的作用。

当天下午,曹教授以《中国服饰文化》为题,介绍儒道墨三家对服饰文化的理解和要求,介绍近现代中国服饰发展过程,阐释服饰文化和社会发展的关系及影响。  在讲座中,曹教授用深入浅出的语言解释中国古代纺织史的发展及重要地位;服饰文化的传承与创新与社会变迁的关系,令听众受益良多。

【学者简介】

曹振宇,现任郑州大学南校区综合管理中心主任,教授,博士,硕士生导师。河南省焦裕禄精神研究会秘书长,河南省科技文化遗产研究与保护协会理事,郑州市服饰文化协会常务副会长。发表论文60多篇,出版专著8部,其中独著5部,完成科研项目10多项。


河南博物院