中原文物>>学术活动>>
 
   
郑大教授安国楼做客河南博物院讲“宋代儒学创新的反思”


郑州大学教授安国楼做客河南博物院讲“宋代儒学创新的反思”

主讲嘉宾:郑州大学历史学院教授、博士生导师安国楼

8月1日上午,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂”学术系列讲座第八讲开讲,郑州大学历史学院安国楼教授以《宋代儒学创新的反思》为题,系统地讲述宋初对传统儒学的思考与创新,结合世俗认知中的儒佛道,深入阐释南宋理宗时期儒学的创新和转折。下午,安教授以《中国姓氏文化漫谈》为题,介绍中国姓氏的起始和演变,介绍中国姓氏起源的具体例子,说明姓氏文化和社会发展的关系及影响。  

讲座由河南博物院副院长张得水主持。在讲座中,安教授用深入浅出的语言解释宋代儒学思想的创新及其作用;姓氏文化的起源与发展,令听众受益良多。

【主讲嘉宾简介】安国楼,郑州大学历史学院教授、博士生导师、学院党委书记,兼任河南省姓氏文化研究会副会长。主要从事中国古代史研究,先后在《民族研究》《中国史研究》《中国经济史研究》等刊物发表论文80余篇,出版《宋朝周边民族政策研究》《郑氏宗族史》等著作,主持或参与完成国家社科基金项目、省部级科研课题多项,成果获河南省社科优秀成果一等奖等奖励。