中原文物>>学术活动>>
 
   
郑大教授张旭华在河南博物院讲魏晋南北朝专题课程

主讲嘉宾:郑州大学历史学院博士生导师张旭华教授

8月3日,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂”学术系列讲座第九讲开讲,郑州大学历史学院博士生导师张旭华教授莅临河南博物院为博物院的业务人员、志愿者和省内文博单位的研究人员授课,讲授魏晋南北朝专题课程。

当天上午,张旭华教授以《魏晋南北朝时期的历史特征和历史地位》为题,从政治、民族、经济、政治制度和文化五个方面具体介绍了魏晋南北朝时期的历史特征,然后又从不同角度阐述了魏晋南北朝时期的历史地位。

下午,张旭华教授以《魏晋南北朝时期中原城市与聚落的变迁》为题,向我们展示了魏晋南北朝时期汉魏许都故城、曹魏邺城、曹魏洛阳城和北魏洛阳城的布局结构和历史变迁以及乡村社会中由聚落到乡村的演变途径。

张旭华教授是中国古代史国家重点(培育)学科魏晋南北朝史方向学术带头人,兼任中国魏晋南北朝史学会常务理事,主要从事魏晋南北朝选官制度、职官制度研究。他严谨的治学态度和详实的授课内容,使大家更深入地感受了魏晋南北朝时期的历史和文化。