中原文物>>学术活动>>
 
   
郑大教授袁延胜在河南博物院讲“老子与道德经”


主讲嘉宾:郑州大学历史学院袁延胜教授

8月4日,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂”学术系列讲座第十讲开讲,郑州大学历史学院袁延胜教授莅临河南博物院,讲授简帛学等系列课程。河南博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员参加了培训。

上午,袁延胜教授以《中国简帛出土与研究(2000-2017年)》为题,对整个简帛出土的历史进行了回顾,并重点介绍了新世纪中国简帛出土情况及当前中国简帛研究的趋势。

下午,袁延胜教授又以《〈老子〉与道家思想》为题,从“老子其人”“老子其书”“道家与道教的区别”“老子的主要思想”四个方面详细讲述了老子学说与道家思想的发展演变。

袁延胜教授长期从事秦汉史、中国人口史的研究,在讲授过程中,袁延胜教授结合自己的研究成果及近年考古发现,使大家对简帛学及道家文化有了更深入的认识。


【主讲嘉宾简介】袁延胜,郑州大学历史学院教授,博士研究生导师,中国史系主任,河南省青年骨干教师、河南省百名优秀青年社科理论人才、河南省教育厅学术技术带头人。兼任中国秦汉史研究会理事、河南省姓氏文化研究会副秘书长、河南省范蠡文化研究院副院长。主要从事秦汉史、中国人口史的研究。出版《中国人口通史•东汉卷》《人口研究论稿》等著作,发表学术论文50余篇,先后主持国家社科基金2008年度项目“秦汉三国简牍中户籍资料研究”和国家社科基金2015年度重点项目“走马楼吴简所见孙吴人口问题研究”。