中原文物>>学者访谈>>
 
   
钱国祥研究员

 

钱国祥,中国社会科学院考古研究所研究员、洛阳工作站站长、洛阳汉魏城队队长,中国社会科学院研究生院教授。
主要从事汉唐城市与墓葬考古、建筑瓦当与佛教造像研究等。先后撰写发掘报告与研究专著4部、发掘简报与论文70余篇。对汉魏洛阳故城的历代都城形制演变、宫城形制变化、金墉城始建与沿用、南郊礼制建筑群和北魏永宁寺寺院布局等均有一些深入研究,对汉魏洛阳故城出土的建筑瓦当、北朝釉陶和瓷器、北魏永宁寺出土的泥塑佛教造像等重要遗物也有一些个人见解。

学术成果:

1.《汉魏洛阳故城圆形建筑遗址殿名考辨》,《中原文物》1998年1期。

2.《云纹瓦当在洛阳地区的发展与演变》,《中原文物》 2000年第5期。

3.《北魏洛阳永宁寺塑像的初步研究》,《中原文物》2005年1期。

4.《中国古代汉唐都城形制的演进——由曹魏太极殿谈唐长安城形制的渊源》,《中原文物》2016年第4期。

5.《北朝佛寺木塔的比较研究》,《中原文物》2017年第4期。