中原文物>>学者访谈>>
 
   
刘莉教授

    刘莉先生,1982年毕业于西北大学历史系考古专业,获历史学学士学位。1982年至1983年就职于陕西省考古研究所。1987年在美国天普大学获人类学硕士学位。 1994年在美国哈佛大学获人类学博士学位。1996年至2010年于澳大利亚拉筹伯大学考古系任教, 2008年当选为澳大利亚人文学院院士。自2010年以来,在美国斯坦福大学东亚语言文化系任教授。

    刘莉先生研究方向主要为史前中国考古学,中国与世界其他地区的文化交流,动植物的驯化,早期国家形成与社会复杂化发展,聚落考古与早期城市化发展。近年来,从事有关石器和陶器的微痕和残留物研究,目前领导斯坦福大学考古研究组有关中国史前酿酒和饮酒传统的起源和发展项目。

    刘莉先生学风扎实,研究范围广泛,发表有100多篇期刊文章及图书章节,包括65篇英文,法文,西班牙文文章和36篇中文文章。已出版的代表性专著有:2003 年由英国伦敦达克沃斯出版的《早期中国国家的形成》(2006年韩文版出版);2005年由剑桥大学出版社出版的《中国新石器时代:迈向早期国家之路》(中译本于2007年由文物出版社出版);2012年由剑桥大学出版社出版的《中国考古学:从旧石器晚期至青铜时代早期》(中译本由三联书店2017年出版),是迄今最全面的有关中国考古学的英文著作。